用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食

【献立】
黒砂糖コッペパン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・北海道
プルーン・・・・・・・・・・・・・長野県


昨日の給食が時間通りに出せて、ほっとしたり、食材を納品してくれている業者の方々や調理さんたちに改めて感謝の気持ちがわいたりしていたところ
生徒に「朝ひとりしか給食のひといなかったけど・・・どうやって給食出せたんですか!?」と声をかけられ
みんななんとか来てくれて出せた話をしたところ、感心してくれたようで
「さすがですね〜」と。

生徒たちはみているし、気にしたりしてるのだなぁとうれしい気持ちになれました。

あるのが当たり前のような給食ですが、あることで安心を感じられる給食をしっかり作るよう努めます。