用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

給食

【献立】
衣笠丼🍚・いわしのつみれ汁・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯のすり身・・・・・・・・・・鹿児島県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・大根・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
梨・・・・・・・・・・・・・・長野県

衣笠丼は、京都の郷土料理です。京揚げと九条ネギを炊いてたまごでとじます。
本来は、お肉が入らない優しい味のようです。