ようがの学び舎3校合同献立 本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食
【食育の日 ブラジル料理】
ガーリックライス・フェジョアーダ・ビネグレッチサラダ・ポンデゲージョ・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ・トマト
・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・きゅうり
・・・・・・・・長野県
毎月19日は、食育の日
ようがの学び舎、用賀小・京西小・用賀中3校合同献立で世界の料理を出しています。
今月は、ブラジル料理です。
ポンデケージョは、キャッツァバのでん粉(タピオカ粉)とチーズで作るパンです。
今日は、じゃが芋・でん粉・強力粉にチーズを加えて作りました。
以前伺ったブラジル料理を出すお店のマスターの話では、鹿島アントラーズで監督をしていたジーコさんが、チームの選手たちが怪我をしない丈夫な体づくりができるように!と食べさせた料理がフェジョアーダといってました。
豆を丸ごと食べると、良質なたんぱく質とともに食物繊維もとれるので、意識して食べるようにしたいですね♪