本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/10/01
- 更新日
- 2019/10/01
給食
【献立】
大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳
【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、初めてレバーを入れた大豆ミートソースを作りました。カレー味にしたこともあり、美味しく食べられたのでは?と思います。(味にこくが出るような感じになります!)
レバーはドリップが多く出るため、取り扱いが難しいのですが、不足しがちな鉄分の補給をするのに使うことにしました。十分に注意して、衛生的に使用をしていきたいと思います。