用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食

【献立】
麦ごはん・あじバーグ・野菜のかつお風味和え・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
大根・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
しめじ・えのき・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今年はムロアジが不漁のため、鹿児島の阿久根で獲れた地鯵のミンチ入りハンバーグです。豚肉、豆腐入りのさっぱりとしたハンバーグになりました。