用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

【献立】
なすとしめじのボロネーゼ・マセドアンサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
なす・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご(シナノスウィート)
   ・・・・・・・・・・・・長野県


今日、10月25日は「世界パスタデー」
1995年イタリアで第1回世界パスタ会議が開催されたことが由来で1998年に制定されました。毎年10月25日は、EUやイタリアを中心としてパスタの販売促進キャンペーンが行われているそうです。

それにちなんで、今日はボロネーゼを作りました。