用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食

【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。)