用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

【献立】
ナシゴレン・サテアヤム・パリパリサラダ・ソトアヤム・ヨーグルトゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
赤ピーマン・セロリ・・・・・・・・山形県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・新潟県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、インドネシアの料理。
サテは、串焼き。サテは、スープ。アヤムは、鶏のこと。
どちらも鶏肉を使った料理でした。