用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食

  • 1006216.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86797544?tm=20250212114911

【献立】
麦ごはん・家常豆腐・野菜の中華風味・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
大根・人参・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・香川県

中国四川省の家庭料理が発祥と言われる料理。
揚げた豆腐と肉、家庭にある野菜で作ります。

学校では、生揚げを使いました。