用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

【世田谷育ち大蔵大根をつかった献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこのみそ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・・・長野県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根を使った献立の日です。
11月の下旬かから12月の上旬にかけて、世田谷内の小中学校全校で献立に取り入れています。
用賀中学校では、大蔵大根を食べつくそう!ということで、煮物とみそ汁両方に入れました。

大蔵大根の特徴は、大きくて円筒型、尻が詰まった形をしています。
身がぎゅっと詰まっていて切り口も滑らかです。今日のように煮物にもぴったりですが、大根ステーキにしてもとてもおいしい大根です。

今が季節の地元せたがや産の大蔵大根を味わい尽くしてほしいと思います。