用賀中学校日記

食育の日・ようがの学び舎3校合同献立・本日の給食食材の産地

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

【ロシア料理】
ピロシキ・コールスローサラダ・ピロシキ・ラフランス・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
ビーツ・・・・・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
ラフランス・・・・・・・・・・・山形県

今日は、ようがの学び舎3校合同献立。寒くなった今日にピッタリのロシア料理でした。

生のビーツの色をもう少し出したかったとことですが…ビーツの甘い味は味わえたと思います。食べた後、からだが温かくなったのを感じてくれたでしょうか?