用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

【献立】
わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川

1月11日は鏡開きです。
年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。
昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。

年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。
つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より)

今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。