用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

【小正月にちなんだ献立】
五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区
白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県

1月15日は「小正月」
小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。
また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。