用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

【節分献立】
節分ご飯・海苔・鰯のやわらか煮・ほうれん草とちくわのごま和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・秋田県
いわし・じゃこ・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
ほうれん草・里芋・・・・・埼玉県
大根・キャベツ・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県

今日は、節分献立にしました。
海苔巻きにもできるように海苔も付けましたが…そのまま食べている人が多かったようでした。
今年の恵方は「西南西のやや西」とのことで調べると教室の黒板に向かったほうでした。
ランチレターでお知らせしたのですが、食べた人はいたのでしょうか???