用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

【立春献立】
中華おこわ・春巻き・春雨サラダ・白菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県

昨日は節分。今日は、立春。今日から新しい年のはじまりといわれます。
今日は、春巻きを作りました。
立春に食べる、春に芽吹いた野菜の芽を薄い餅にくるんで食べる「春餅」が春巻きの起源といわれます。