用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/03/25
更新日
2020/03/25

給食

【献立】
麦ご飯・家常豆腐・切干大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・熊本県

家常豆腐(ジァーチャンドゥフ)は、中国四川省の家庭料理が発祥といわれます。
四川省の料理は辛い料理の印象がありますが、家常豆腐は辛くないのが特徴。
家庭に常にある野菜、肉と揚げた豆腐で作る料理です。学校では、生揚げを使って作ります。