用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/03/25
更新日
2020/03/25

給食

【献立】
どんどろけ飯・鯖の七味焼き・小松菜のごま酢かけ・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・にんにく・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県


どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理。油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは鳥取県中部の方言で雷のことを指します。
豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることからこの名前がついたそうです。