用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

米・・・・・・・千葉県
にんじん・・・・千葉県
豚もも肉・・・・神奈川県
ねぎ・・・・・・茨城県
いんげん・・・・栃木県
しょうが・・・・高知県
ゴーヤ・・・・・宮崎県
豚肩肉・・・・・神奈川県
もやし・・・・・群馬県
キャベツ・・・・長野県
鶏卵・・・・・・群馬県
パイナップル・・沖縄県

★本日の献立★
ししじゅうしい
大豆とねぎのかき揚げ
ゴーヤチャンプルー
沖縄パイナップル
牛乳

今日の献立は沖縄県の料理です。しし(豚肉)じゅうしい(炊き込みご飯)、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のパイナップルを出しました。夏バテ防止にぴったりのゴーヤは、給食室でも少し苦味抜きをして食べやすくしましたが、ゴーヤというだけで残してしまう人もいたのが少し残念でした。

今はなかなか旅行にも行けないですが、給食で色々な所の食べ物を食べて楽しんでくれれば、と思いながら作っています。