用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

米・・・・・・千葉県
ゆず・・・・・高知県
鮭・・・・・・チリ
もやし・・・・群馬県
かぼちゃ・・・鹿児島県
にんじん・・・千葉県
大根・・・・・神奈川県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
里芋・・・・・東京都
ねぎ・・・・・茨城県

★本日の献立★
〜冬至・かつおぶし献立〜
ごはん
かつおぶしふりかけ
鮭のゆず風味焼き
和風サラダ
かぼちゃのだんご汁
牛乳

今日は冬至で、ゆずとかぼちゃを使った献立を出しました。
また、1年生で株式会社にんべんさんによる出前授業があり、講師の方の講義、鰹節の削り体験やだしの試飲などを通して、かつおぶしやだしについて様々なことを学びました。
給食でもコラボということで、にんべんさんの鰹節を使ったふりかけやだしで、うまみいっぱいの給食となりました。