用賀中学校日記

4月21日(水)給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

献立は
「たけのこごはん、鰆の西京焼き、小松菜のごま酢かけ、おくずかけ、牛乳」です。

 今日は、給食室で茹でたたけのこを使った「たけのこごはん」です。年に1度の春の献立です。朝一番に下茹でを始め、さらし水で灰汁をとったので、えぐ味なく美味しく仕上がりました。
 「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。醤油味にとろみをつけた汁が特徴で、特産品である温麺(ううめん)の代表的な食べ方です。あられ麩も入り、やさしい食感の汁物でした。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     宮崎
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 さやえんどう 静岡
 さわら    韓国
 生姜     高知
 小松菜    埼玉
 もやし    群馬
 里芋     埼玉
 牛蒡     熊本
 長葱     茨城