4月21日(水)給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
献立は
「たけのこごはん、鰆の西京焼き、小松菜のごま酢かけ、おくずかけ、牛乳」です。
今日は、給食室で茹でたたけのこを使った「たけのこごはん」です。年に1度の春の献立です。朝一番に下茹でを始め、さらし水で灰汁をとったので、えぐ味なく美味しく仕上がりました。
「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。醤油味にとろみをつけた汁が特徴で、特産品である温麺(ううめん)の代表的な食べ方です。あられ麩も入り、やさしい食感の汁物でした。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 宮崎
新たけのこ 静岡
人参 徳島
さやえんどう 静岡
さわら 韓国
生姜 高知
小松菜 埼玉
もやし 群馬
里芋 埼玉
牛蒡 熊本
長葱 茨城