用賀中学校日記

5月11日(火)給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

献立は
「黒砂糖パン、シェパーズパイ、グリーンサラダ、豆乳スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は「シェパーズパイ」という、マッシュポテトと挽肉で作るイギリス発祥のミートパイです。もととなるのは、農業従事者が手に入りやすいじゃが芋を使ったパイということから「コテージ(農業従事者の使っている小屋)パイ」と名付けられたメニューです。のちのち、羊の肉を使うようになったことから「シェパーズ(羊飼い)パイ」という名前も使われるようになりました。今日の「シェパーズパイ」は学校で手に入りやすい豚肉を使っています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 りんご  青森
 ベーコン 茨城
 小松菜  茨城