5月14日(金)給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食
献立は
「五目ごはん、豆腐汁、せいだのたまじ、キャロットゼリー、牛乳」です。
「せいだのたまじ」とは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区受け継がれている郷土料理です。その昔の村の代官、中井清太夫さんの名前から「せいだ」と、小ぶりのじゃが芋のことを指す「たまじ」から名付けられました。甘みそがよく絡んで、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 青森
人参 徳島
牛蒡 熊本
蒟蒻 群馬
ひじき 韓国
さやいんげん 千葉
豚肉 青森
白菜 茨城
長葱 茨城
じゃが芋 鹿児島