5月27日(木)給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
献立は
「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。
「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、
てんぷら衣をつけて揚げます。
1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から
「なんか、いいにおいがする〜」
と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。
*食材産地***
大蒜 青森
生姜 高知
豚肉 青森
人参 千葉
筍 福岡
玉葱 兵庫
もやし 栃木
長葱 茨城
ニラ 栃木
キャベツ 茨城
胡瓜 長野
鶏肉 青森