用賀中学校日記

5月27日(木)給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

献立は
「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。

「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、
てんぷら衣をつけて揚げます。
 1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から
「なんか、いいにおいがする〜」
と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。
 

 *食材産地***

 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     福岡
 玉葱    兵庫
 もやし   栃木
 長葱    茨城
 ニラ    栃木
 キャベツ  茨城
 胡瓜    長野
 鶏肉    青森