用賀中学校日記

5月28日(金)給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食

献立は
「麦ごはん、鮭のガーリック焼き、パリパリたっぷりサラダ、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。

 今日の主菜は紙小判皿で焼いた「鮭のガーリック焼き」です。

 鮭の上にマヨネーズを使ったガーリックソースを乗せ、まんべんなくパン粉をまぶして焼き上げます。パッと見は、「中身はなんだろう?」と、いう感じでしたので、食缶を開けて凝視している生徒に説明をすると、

 「やった〜!僕、鮭が一番好きなんだ!」

 と返事がありました。何気ないひと言でしたが、周りにいた子どもたちにも優しい気持ちが広がっていくのがわかるような、そんな瞬間でした。


 *食材産地***

 米    千葉
 鮭    北海道
 レモン  愛媛
 大蒜   青森
 パセリ  茨城
 キャベツ 茨城
 胡瓜   長野
 人参   千葉
 玉葱   兵庫
 りんご  青森
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 大根   青森
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉