用賀中学校日記

6月10日(木)給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

献立は
「子ぎつねごはん、ししゃもの唐揚げ、はっと汁、牛乳」です。

 今日は、宮城県登米地方の郷土料理「はっと汁」を作りました。昔々、伊達藩は有数の米どころでしたが、すべての米を藩が買い上げていたので、経済は成長するものの、お百姓さん自身は満足にお米を食べることができなかったそうです。そこで、代表品として食べられていたのが小麦粉を練った、小麦粉団子でした。美味しく食べられるように、知恵と工夫を重ねた「小麦粉団子」はお百姓さんの間で定着しましたが、今度は米作りがおろそかになるのではないかと、いらぬ心配をした領主から食べることを禁止(法度)されてしまうのです。このころから小麦粉団子が「はっと」と呼ばれ、「はっと」を使った汁物が「はっと汁」と呼ばれるようになりました。
 給食室特製の「はっと汁」は、ほんのりととろみがつき、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     岩手
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 ししゃも   カナダ
 牛蒡     青森
 大根     青森
 長葱     茨城