6月15日(火)給食
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食
献立は
「豚キムチ丼、塩ナムル、バレンシアオレンジ、牛乳」です。
今日のバレンシアオレンジは、和歌山県で栽培された国産です。普通の柑橘類は、花が咲いてから150日前後で収穫になりますが、バレンシアオレンジは倍以上の400日もかかります。収穫するまでに樹の上で春と夏を2回過ごすため、皮が少し青っぽいのが特徴です。食べごろでしたので、果肉はジューシー、美味しくいただくことができました。
職員室では「今までの豚キムチ丼よりも辛い!」と話題になっていた今日のメニューですが、さすが中学生、どのクラスもほとんどお残しがなく、今年度1番の残食率の低さでした。うれしい限りです、明日からも頑張ります。
*食材産地***
米 千葉
大蒜 青森
豚肉 群馬
玉葱 愛知
長葱 茨城
韮 栃木
もやし 群馬
ほうれん草 栃木
人参 千葉
バレンシアオレンジ 和歌山