用賀中学校日記

6月17日(木)給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食

献立は
「チャーハン、きゅうりの中華漬け、春雨スープ、牛乳」です。

 今の時期は春野菜がだんだんと少なくなり、夏野菜への移行期間です。今日の「きゅうりの中華漬け」は、歯ごたえを残し、緑色のきれいな1品に仕上がりました。子どもたちにも伝わったのか、どのクラスもきれいに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    千葉
 玉葱   愛知
 人参   埼玉
 豚肉   青森
 干椎茸  岩手
 長葱   茨城
 胡瓜   埼玉
 生姜   高知
 鶉の卵  愛知
 小松菜  埼玉