用賀中学校日記

6月18日(金)給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食

献立は
「バターライス、フェイジョアーダ、バジルサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。

 今日は6月の食育の日、「学び舎給食」のメニューです。ブラジルの料理を作りました。私は初めての料理ばかりでしたが、給食室のチーフから「サッカーをやっているので知っています」と心強い言葉を聞いていたのでお任せすることができました。フェイジョンという豆と豚肉などを煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べるのが一般的のようです。今日はうずら豆がいい塩梅に煮えていて、ひと口食べると次から次へのスプーンが進みました。子どもたちもよく食べてくれてホッとしました。


 *食材産地***

  米     千葉
  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  人参    千葉
  玉葱    愛知
  パセリ   千葉
  枝豆    北海道
  コーン   北海道
  胡瓜    長野