6月18日(金)給食
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食
献立は
「バターライス、フェイジョアーダ、バジルサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。
今日は6月の食育の日、「学び舎給食」のメニューです。ブラジルの料理を作りました。私は初めての料理ばかりでしたが、給食室のチーフから「サッカーをやっているので知っています」と心強い言葉を聞いていたのでお任せすることができました。フェイジョンという豆と豚肉などを煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べるのが一般的のようです。今日はうずら豆がいい塩梅に煮えていて、ひと口食べると次から次へのスプーンが進みました。子どもたちもよく食べてくれてホッとしました。
*食材産地***
米 千葉
大蒜 青森
豚肉 群馬
人参 千葉
玉葱 愛知
パセリ 千葉
枝豆 北海道
コーン 北海道
胡瓜 長野