6月21日(月)給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食
献立は
「梅わかごはん、たこぺったん、粉ふき芋、豆腐の味噌汁、牛乳」です。
今日は、昼の時間が1年で1番長い「夏至」です。反対に1番短い日が「冬至」で、その差は5時間もあるそうです。「夏至」の頃は田植えの時期で忙しく、特別な行事食をとる習慣が全国的に定着しなかったようですが、関西地方では稲の根が蛸の足のように四方八方にしっかりと根付くよう「蛸」を食べる習慣があります。給食ではあまり使わない食材ですが、今日は大田区の給食発祥の「たこぺったん」を作りました。たこ焼きの具を平たくつぶしたので「たこぺったん」という名前です。ソースを絡め、青のりと削り節をふりかけ、いただきました。
*食材産地***
米 千葉
蛸 北海道
キャベツ 茨城
長葱 茨城
生姜 高知
じゃが芋 茨城
人参 千葉
大根 青森
わかめ 徳島