用賀中学校日記

6月30日(水)給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

献立は
「鰯の蒲焼き丼、にらたまスープ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 6月最後の給食は、旬の「鰯(いわし)」を使いました。「入梅鰯」という言葉があるように梅雨の時期に水揚げされるマイワシは、1年の中で1番脂がのっていて美味しいといわれています。今日は、水揚げが日本一の銚子から届いた鰯です。ごはんのすすむ1品に仕上がりました。


 *食材産地***

  米         千葉
  生姜        高知
  鶏肉        岩手
  玉葱        愛知
  人参        千葉
  鶏卵        群馬
  にら        栃木
  バレンシアオレンジ 和歌山