用賀中学校日記

7月2日(金)給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

献立は
「ミルクパン、夏野菜のミートグラタン、コーンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

 今日のスープは豆や大麦などの穀物類を使っていることが特徴のスコットランドのスープです。気候や土壌の条件が揃わないため、野菜や小麦などが育ちにくい環境の中、じゃが芋やスコッチウイスキーの原料となる大麦が多く栽培されています。給食では、今が旬の夏野菜を使ったグラタンと共に、バランスよくいただきました。

 *食材産地***

  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  レバー   群馬
  玉葱    愛知
  トマト   秋田
  茄子    栃木
  南瓜    神奈川
  キャベツ  長野
  人参    千葉
  ベーコン  茨城
  鶏肉    岩手
  セロリ   長野
  じゃが芋  茨城