用賀中学校日記

7月14日(水)給食

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食

献立は
「麦ごはん、鯵の南蛮漬け、キャベツの塩昆布和え、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。

 気温が高くなるとともに、ウリ科の食材が次々と旬を迎えます。きゅうり、南瓜、ズッキーニ、へちま、冬瓜、ゴーヤ、メロン、西瓜…。身近にある時期にしっかりと観察し、少し踏み込んで調べてみると、理科の学習にもつながるのではないでしょうか。


 *食材産地***
  
  米    千葉
  鯵    ニュージーランド
  生姜   高知
  人参   千葉
  長葱   茨城
  キャベツ 群馬
  豚肉   群馬
  冬瓜   愛知