7月14日(水)給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食
献立は
「麦ごはん、鯵の南蛮漬け、キャベツの塩昆布和え、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。
気温が高くなるとともに、ウリ科の食材が次々と旬を迎えます。きゅうり、南瓜、ズッキーニ、へちま、冬瓜、ゴーヤ、メロン、西瓜…。身近にある時期にしっかりと観察し、少し踏み込んで調べてみると、理科の学習にもつながるのではないでしょうか。
*食材産地***
米 千葉
鯵 ニュージーランド
生姜 高知
人参 千葉
長葱 茨城
キャベツ 群馬
豚肉 群馬
冬瓜 愛知