用賀中学校日記

9月7日(火)給食

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食

献立は
「スタミナ丼、切干大根のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日の副菜は、「切干大根」を野菜と一緒にさっと茹で、ごま酢で味付けをした和え物です。「切干大根」は、さっと水洗いしただけでシャキシャキとした食感が楽しめますし、和・洋・中の調味料とも相性が良いので、バリエーションを増やすことのできる食材です。給食では、煮物のほか、卵焼きに加えるメニューなどがあります。

 *食材産地***
  
  米     千葉
  大蒜    青森
  生姜    高知
  豚肉    群馬
  玉葱    北海道
  人参    北海道
  ピーマン  茨城
  切干大根  宮崎
  胡瓜    岩手
  もやし   群馬