9月7日(火)給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食
献立は
「スタミナ丼、切干大根のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。
今日の副菜は、「切干大根」を野菜と一緒にさっと茹で、ごま酢で味付けをした和え物です。「切干大根」は、さっと水洗いしただけでシャキシャキとした食感が楽しめますし、和・洋・中の調味料とも相性が良いので、バリエーションを増やすことのできる食材です。給食では、煮物のほか、卵焼きに加えるメニューなどがあります。
*食材産地***
米 千葉
大蒜 青森
生姜 高知
豚肉 群馬
玉葱 北海道
人参 北海道
ピーマン 茨城
切干大根 宮崎
胡瓜 岩手
もやし 群馬