用賀中学校日記

9月13日(月)給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食

献立は
「麦ごはん、ポテトコロッケ、ゆでキャベツ、さつま汁、牛乳」です。

 久しぶりに基準の人数分の給食を作りました。給食室でひとつひとつ心を込めて、丸めて、衣をつけて、油で揚げた「ポテトコロッケ」です。教室に着いた時には、まだ温かく、1年生からは
「美味しそうな、におい〜」
「揚げたて〜?」
と、元気な声を聞くことができました。
子どもたちもみんな揃って、どことなく楽しそうです。


 *食材産地***
  
  米    千葉
  じゃが芋 北海道
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  豚挽肉  群馬
  鶏卵   群馬
  キャベツ 群馬
  豚肉   群馬
  牛蒡   青森
  大根   北海道
  さつま芋 茨城
  長葱   青森