用賀中学校日記

9月14日(火)給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食

献立は
「ココアパン、マカロニグラタン、コーンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

 今日のスープは、鶏ガラからとったスープと、豆腐を使った洋風のスープです。ベーコンや、キャベツ、玉葱などの野菜からも旨味が出て、美味しく仕上がりました。
和食では「出汁」、洋食では「スープ」「ブイヨン」、中華料理では「湯(タン)」は、それぞれの料理の基本となる味です。いろいろなだしを経験して、味覚を育てていきましょう。

 *食材産地***
  
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  海老   北海道
  人参   北海道
  キャベツ 群馬
  コーン  北海道
  大蒜   青森
  豚肉   青森