用賀中学校日記

9月15日(水)給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食

献立は
「ビビンバ、クッパ風スープ、りんご、牛乳」です。

 今日は、9月の食育献立の日です。本来ならば食育の日(19日)の直近に設定をしますが、今週は1年生が校外学習の予定でしたので、全員が揃う15日に設定をしています。食べたことのある子も多いであろう、お隣の国「韓国」の料理を作りました。
 韓国は、日本と同じく「箸」を使う数少ない国です。主食がごはんであり、野菜を使った献立が多く、調味料も日本料理とあまり変わらないので、子どもたちも身近に感じるのではないでしょうか。今日はとてもよく食べてくれました。残食が少ないと、嬉しい気持ちになります。

 *食材産地***
  
  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  もやし  群馬
  人参   北海道
  小松菜  茨城
  鶏肉   岩手
  長葱   青森
  鶏卵   群馬
  にら   栃木
  りんご  青森