9月17日(金)給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
献立は
「鶏飯、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。
今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。言葉の響きからか、チヂミが副菜だったからか、
「韓国料理かなぁ?」
と、言う声を何度か聞きました。
具を混ぜたごはんに、鶏肉のスープをかけて食べるのが特徴ですが、別々に食べたい子がいるかもしれないので、お碗2つに盛り付け、好きなように食べてもらいました。暑い時には、サラサラとごはんがすすむ料理だと思います。
*食材産地***
米 千葉
人参 北海道
鶏卵 群馬
生姜 高知
鶏肉 岩手
万能ねぎ 福岡
じゃが芋 北海道
むきえび インド
にら 栃木
茄子 茨城
南瓜 北海道
ピーマン 青森