用賀中学校日記

9月17日(金)給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

献立は
「鶏飯、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。

 今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。言葉の響きからか、チヂミが副菜だったからか、
 「韓国料理かなぁ?」
と、言う声を何度か聞きました。
具を混ぜたごはんに、鶏肉のスープをかけて食べるのが特徴ですが、別々に食べたい子がいるかもしれないので、お碗2つに盛り付け、好きなように食べてもらいました。暑い時には、サラサラとごはんがすすむ料理だと思います。

 *食材産地***
  
  米    千葉
  人参   北海道
  鶏卵   群馬
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  万能ねぎ 福岡
  じゃが芋 北海道
  むきえび インド
  にら   栃木
  茄子   茨城
  南瓜   北海道
  ピーマン 青森