9月21日(火)、24日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
給食
こちらの都合で記事を作成できませんでしたので、先週分ですが投稿します。
21日(火)の献立は
「秋の香りごはん、鶏肉の辛味噌焼き、かき玉汁、月見団子、牛乳」です。
お彼岸に入りましたので、栗やさつま芋、しめじを使った「秋の香りごはん」です。
お月見団子と合わせ、いよいよ「実りの秋」「食欲の秋」の到来です。
*食材産地***
米 千葉
さつま芋 茨城
栗 熊本
鶏肉 岩手
人参 北海道
しめじ 長野
長葱 青森
わかめ 徳島
鶏卵 群馬
茨城 小松菜
24日(金)献立は
「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。
ルウを使ったスープは、身体を温める効果があります。とはいえ、今日は気温が高かったので、食べ応えがあったかもしれません。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べ、よく眠り、ストレスを和らげる生活を送りましょう。
*食材産地***
玉葱 北海道
豚肉 群馬
ピーマン 秋田
人参 北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 群馬
胡瓜 秋田