用賀中学校日記

9月21日(火)、24日(金)の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食

こちらの都合で記事を作成できませんでしたので、先週分ですが投稿します。


21日(火)の献立は
「秋の香りごはん、鶏肉の辛味噌焼き、かき玉汁、月見団子、牛乳」です。

 お彼岸に入りましたので、栗やさつま芋、しめじを使った「秋の香りごはん」です。
お月見団子と合わせ、いよいよ「実りの秋」「食欲の秋」の到来です。

 *食材産地***

 米    千葉
 さつま芋 茨城
 栗    熊本
 鶏肉   岩手
 人参   北海道
 しめじ  長野
 長葱   青森
 わかめ  徳島
 鶏卵   群馬
 茨城   小松菜


24日(金)献立は
「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 ルウを使ったスープは、身体を温める効果があります。とはいえ、今日は気温が高かったので、食べ応えがあったかもしれません。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べ、よく眠り、ストレスを和らげる生活を送りましょう。

 *食材産地***
  
  玉葱   北海道
  豚肉   群馬
  ピーマン 秋田
  人参   北海道
  じゃが芋 北海道
  キャベツ 群馬
  胡瓜   秋田