用賀中学校日記

10月5日(火)給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食

献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は、魚に野菜の和え物、具だくさんの汁物と、和食の基本形の給食です。鮭は、魚の中でもクセが少なく、子どもたちにもハードルの低い種類だと思います。食欲をそそるサーモンピンクには、アスタキサンチンという赤い色素が含まれています。抗酸化作用があるので、脳や目の健康維持、老化防止にも効果があります。子どもたちと一生にご家族にもおすすめしたい食材です。

 *食材産地***

 米    千葉
 鮭    北海道
 キャベツ 長野
 小松菜  茨城
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 大根   北海道
 里芋   埼玉
 長葱   青森