用賀中学校日記

10月7日(木)給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食

献立は
「スパゲティきのこソース、キャベツサラダ、南瓜のケーキ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは秋の味覚の代表とも言える「きのこ」を3種類使いました。それぞれに食感や旨味の変化があり、美味しくいただくことができました。「きのこ」に含まれる菌は、腸内の環境を整え、免疫力を高める効能が期待できます。最近はいろいろな種類の「きのこ」が店頭に並んでいるので、メニューに合わせて選んでみたり、新しいメニューにチャレンジするのも楽しいですね。

 *食材産地***

  鶏肉   岩手
  玉葱   北海道
  海老   インド
  帆立貝柱 青森
  しめじ  新潟
  榎茸   新潟
  椎茸   群馬
  人参   北海道
  キャベツ 長野
  南瓜   北海道
  鶏卵   群馬