用賀中学校日記

10月11日(月)給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

献立は
「豚丼、煮豆、粕汁、牛乳」です。

 最近の子どもたちは「煮豆」には縁遠いのでしょうか。幕の内弁当などにもちょこっと入っているイメージですが、家庭では箸休めとして食卓に上ることは少ないのかもしれません。今年度初のチャレンジでしたが、見事に残食がワースト入りのメニューになってしまいました。子どもたちが抵抗なく食べられるよう、策を考えます。

 *食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  長葱   青森
  うずら豆 北海道
  人参   北海道
  牛蒡   青森
  里芋   埼玉
  大根   岩手