用賀中学校日記

10月13日(水)給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。

 今日のふりかけはしっとりタイプに仕上がりました。

 水で戻した干ひじきを油で炒め、削り節で取った出汁と三温糖、醤油で味付けます。
 最後に白ごまを加えて出来上がりです。

 常備菜になり、卵焼きに加えたりしても美味しくいただくことができます。
 子どもたちもよく食べてくれていましたので、
 ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。


 *食材産地***

  米      千葉
  ひじき    山口
  大豆     北海道
  生姜     高知
  鶏肉     岩手
  牛蒡     青森
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  玉葱     北海道
  さやいんげん 青森
  もやし    栃木
  小松菜    茨城