10月13日(水)給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。
今日のふりかけはしっとりタイプに仕上がりました。
水で戻した干ひじきを油で炒め、削り節で取った出汁と三温糖、醤油で味付けます。
最後に白ごまを加えて出来上がりです。
常備菜になり、卵焼きに加えたりしても美味しくいただくことができます。
子どもたちもよく食べてくれていましたので、
ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
*食材産地***
米 千葉
ひじき 山口
大豆 北海道
生姜 高知
鶏肉 岩手
牛蒡 青森
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
さやいんげん 青森
もやし 栃木
小松菜 茨城