用賀中学校日記

10月14日(木)給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

献立は
「さつま芋ごはん、鰺の揚げ南蛮、和風サラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、ボリュームのある献立でした。ごはんのさつま芋は、色よく柔らかく炊けました。唐揚げにして南蛮酢で味付けした鰺は、身がふっくらとしていました。お日様が出て爽やかな風が吹き、食べ物が美味しい秋の日にぴったりのメニューです。

 *食材産地***

  米      千葉
  さつま芋   茨城
  鰺      長崎
  長葱     青森
  もやし    栃木
  牛蒡     青森
  人参     北海道
  白菜     長野
  えのきたけ  新潟