用賀中学校日記

10月19日(火)給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

献立は
「メープルトースト、コーンサラダ、サーモンチャウダー、牛乳」です。

 今日は10月の食育献立です。ようがの学び舎の3校で同じ献立を作ります。今日は、カナダの料理です。代表する食材「メープルシロップ」と「サーモン」を使いました。チャウダーは、いつものシチューよりも白っぽい仕上がりだったので、いつもよりもサラッと軽い感じがしました。

 朝から気温が上がらず寒い日になってしまったので、ぴったりの献立になりました。


 *食材産地***

  キャベツ  群馬
  人参    北海道
  コーン   北海道
  玉葱    北海道
  鶏肉    岩手
  蕪     青森
  鮭     北海道
  小松菜   茨城