用賀中学校日記

10月29日(金)給食

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食

献立は
「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。
 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。
 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」
 など、たくさん聞かれました。
 
 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。

 *食材産地***

  玉葱    北海道
  豚肉    青森
  大豆    北海道
  人参    北海道
  南瓜    北海道
  鶏卵    群馬
  キャベツ  茨城
  セロリ   山形
  じゃが芋  北海道
  蕪     埼玉